miércoles, 1 de julio de 2020

Alimentos que si y no refuerzan el sistema inmune

¿Es posible reforzar nuestro sistema inmunitario frente al coronavirus tomando determinados alimentos o suplementos nutricionales? Es cierto que una dieta saludable y equilibrada rica en determinados nutrientes tiene efectos en nuestro organismo, pero de ahí a afirmar que se refuerza el sistema inmune, va un largo trecho.

Una buena alimentación puede ayudar a mantener a raya estos factores de riesgo, contribuir a reducir los niveles de colesterol, a disminuir la presión arterial o a controlar nuestro peso, la alimentación se convierte así, aunque sea de manera indirecta en una manera de ayudar a combatir la enfermedad.

A pesar de lo que algunos nos quieren vender, no hay complementos alimenticios que prevengan, traten o curen la infección por coronavirus.

Una buena alimentación, aliada de tu salud

Evidentemente una alimentación saludable no va a evitar el contagiarse de coronavirus, pero sí tiene una función en la evolución de la enfermedad.

Tal y como recomienda la Organización Mundial de la Salud, una alimentación variada y saludable, donde los alimentos frescos y de origen vegetal primen sobre el resto ayuda a prevenir determinadas patologías… mientras que una dieta que incluya una cantidad elevada de grasa saturadas, sal, azúcar, o que sea deficitaria en frutas, verduras, cereales y granos enteros pasará factura a nuestra salud. 

Los nutrientes que refuerzan tu sistema inmune

Pero por muy saludable que sea una dieta, no sirve por sí sola para curar enfermedades… pero ¿puede reforzar nuestra inmunidad?

Hay algunos nutrientes que sí han demostrado tener efectos beneficiosos por ejemplo en la construcción o regeneración de tejidos o en el refuerzo del sistema inmunitario. Estas sustancias son vitaminas como los folatos, la vitamina A, la vitamina B12, la vitamina B6, la vitamina C y la vitamina D, y minerales como el cobre, el hierro, el selenio y el zinc.

Estos nutrientes están autorizados por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) para realizar una declaración de salud relacionada con el funcionamiento normal del sistema inmunitario. Esto significa que cualquier alimento que se haya demostrado que es fuente de una de estas vitaminas y minerales puede alegar su efecto en el normal funcionamiento del sistema inmunitario.

Pero atentos: eso no significa que haya que incrementar la ingesta de ese nutriente, pues en una dieta variada y equilibrada las cantidades necesarias para una persona sana se alcanzan con facilidad.

8 ingredientes que presumen de reforzar el sistema inmune y no es así

Aunque ninguno ha demostrado su eficacia, por lo que #Nocuela recurrir a ellos para prevenir o tratar el COVID-19.

-Equinácea es una planta de originaria de América del Norte. Algunas variedades tienen fama de ser beneficiosas para la salud: mejorar el sistema inmunitario, propiedades contra el dolor, antinflamatorias y antioxidantes… pero esos efectos aún no están claros.
-Flavonoides. Son antioxidantes procedentes de las plantas que pretenden reforzar el sistema inmunitario. Pero las evidencias científicas son tan débiles que la EFSA aún no ha autorizado dicha alegación.
-Galacto-oligosacáridos: se trata de un prebiótico cuya función es alimentar a los probióticos (fermentos). Al facilitar el desarrollo de la flora intestinal, se supone que nuestro sistema inmunitario se ve reforzado, pero por el momento la alegación de salud sobre este efecto no ha sido autorizada por la EFSA.
-Jalea real. Procedente de las glándulas de las abejas obreras, rica en vitaminas, minerales, azúcares y aminoácidos,es esencial para el desarrollo de la abeja reina. Se presume de que estimula el sistema inmunitario… pero esas propiedades beneficiosas sobre nuestra salud no han sido autorizadas por la EFSA debido a la falta de evidencia científica.
-Pomelo. El extracto de la pepita de este cítrico tiene fama de reforzar el sistema inmune en la lucha contra infecciones víricas, bacterianas o provocadas por hongos. Esta alegación está aun a la espera de un veredicto por parte de la EFSA. 
-Probióticos. Son microorganismos vivos que, en las cantidades adecuadas, ejercen una acción beneficiosa sobre la salud del huésped. Se encuentran en suplementos alimenticios, pero también en alimentos como las leches fermentadas. Hay muchos estudios sobre los efectos de la microbiota, pero a día de hoy la EFSA no ha autorizado ninguna alegación de salud referida a los probióticos en general o a un microorganismo en particular.
-Propolis o propóleo.  Es una sustancia resinosa  que las abejas utilizan como en las colmenas, se anuncian sus supuestas propiedades anestésicas, cicatrizantes y antiinflamatorias. Pero la EFSA no autoriza alegar ninguna de estas propiedades referidas al propolis. 
-Uña de gato o uncaria, es una planta trepadora cuya corteza y raíces se usan por sus pretendidos beneficios frente a la artritis, las úlceras de estómago, la inflamación, disentería y la fiebre.

Todos ellos tienen en común que, a día de hoy no se han probado sus efectos: pensar que por recurrir a ellos estás reforzando tu sistema inmune.


Fuentes.
Artículo:  "Alimentos que refuerzan el sistema inmune: ¿verdad o utopía?" Publicado en https://www.ocu.org/ el 11 mayo 2020, Consultado el 19/06/2020.

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