miércoles, 9 de enero de 2019

El cilantro

El cilantro se usa para problemas digestivos incluyendo malestar estomacal, pérdida de apetito, hernia, náusea, diarrea, espasmos intestinales y gases intestinales.

También se utiliza para tratar el sarampión, las hemorroides, los dolores de muelas, los gusanos y el dolor articular, así como las infecciones causadas por bacterias y hongos.

Su nombre científico es Coriandrum sativum, también llamado coriandro (aunque este se usa para referirse a las semillas), culantro europeo o perejil chino.



En los alimentos, el cilantro se utiliza como especia culinaria y para prevenir la intoxicación alimentaria.

Qué hace el cilantro en nuestro organismo.

El cilantro puede bajar el nivel de azúcar en la sangre y ayudar a matar algunos parásitos, pero actualmente no hay suficiente información para saber cómo el cilantro funciona exactamente para estos usos medicinales.

Usos medicinales de la planta:

  • Estreñimiento.
  • Síndrome del intestino irritable (SII).
  • Malestar estomacal.
  • Pérdida de apetito.
  • Espasmos.
  • Gas intestinal (flatulencia).
  • Diarrea.
  • Infecciones bacterianas o micóticas.
  • Sarampión.
  • Hemorroides.
  • Dolores de muelas.
  • Náuseas.
  • Hernia dolorosa.
  • Gusanos.
  • Dolor articular.

El cilantro es un estimulante aromático, un carminativo (remedio en la flatulencia) que estimula el estómago y los intestinos.

Generalmente es beneficioso para el sistema nervioso. Su uso principal es en el enmascaramiento de medicamentos sucios, especialmente purgantes, donde tiene propiedades antiagarrotamiento.

En Asia, la hierba se utiliza contra las almorranas, el dolor de cabeza y las inflamaciones; el fruto en los cólicos, las almorranas y la conjuntivitis; el aceite esencial en los cólicos, el reumatismo y la neuralgia; las semillas como pasta para la úlcera bucal y como cataplasma para otras úlceras.


Contraindicaciones y dosis del Cilantro.

El cilantro es SIMPLEMENTE SEGURO en cantidades de alimentos y POSIBLEMENTE SEGURO para la mayoría de las personas cuando se toma por vía oral en cantidades medicinales apropiadas.

Dosis y formas de uso.

La dosis depende de como lo usemos, ya que puede ser las hojas solas, las hojas con semillas, tinturas, aceite esencial estas tres serian las formas más habituales, en el caso de las infusiones un par de tazas al día.

En la cocina se usa igual que el perejil, para extraer su aroma y sabor picar o machacar en fresco, tambien se puede usar la semilla seca, ya sea molida o entera dado su tamaño pequeño.

El cilantro puede causar algunos efectos secundarios, incluyendo reacciones alérgicas y aumento de la sensibilidad al sol. El aumento de la sensibilidad al sol podría ponerlo en mayor riesgo de quemaduras solares y cáncer de piel. Evite la luz solar.

Precauciones y advertencias especiales:

Embarazo y lactancia: No hay suficiente información confiable sobre la seguridad de tomar cilantro si usted está embarazada o amamantando. Manténgase en el lado seguro y evite el uso.

Alergias. Las personas alérgicas a la artemisa, anís, alcaravea, hinojo, eneldo o plantas similares pueden tener reacciones alérgicas al cilantro.

Diabetes. El cilantro podría reducir los niveles de azúcar en la sangre.

Presión arterial baja: El cilantro podría disminuir la presión arterial.

Cirugía: El cilantro podría bajar el nivel de azúcar en la sangre. Existe cierta preocupación de que pueda interferir con el control del azúcar en la sangre durante la cirugía.


NOTA: Ver vídeos y imágenes y mas cosas en el articulo original.

Fuentes:
Artículo: "Cilantro, usos, beneficios, propiedades, contraindicaciones y más" Publicado en https://ecocosas.com por Plantas medicinales el 24/08/2018
URL: https://ecocosas.com/plantas-medicinales/cilantro/?cn-reloaded=1

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