La importancia de la fibra en la dieta se debe a que a pesar de no poder ser absorbida por el intestino, interviene beneficiándonos de distintas maneras:
- – Produce una mayor sensación de saciedad.
- – Alarga el tiempo de vaciado gástrico: además de mantenernos sin hambre más tiempo, evita picos en los niveles de glucosa en sangre ya que los nutrientes se absorberán poco a poco.
- – Reduce el tiempo de tránsito intestinal por lo que sirve para evitar el estreñimiento.
- – Se cree que una dieta rica en fibra disminuye el riesgo de diverticulitis y cáncer de colon.
- – El consumo regular de fibra ayuda a regular los niveles de colesterol, lo que es bueno para la salud cardiovascular.
En el caso de los adultos se recomienda una ingesta diaria de 25 gramos/día de fibra. La mejor forma de garantizar el aporte diario de fibra es tomar cinco raciones de fruta y verdura al día y procurar tomar cereales y pan o arroz integral. Pero no debemos creer que sólo tendremos una dieta rica en fibra si comemos pan integral, lo ideal es introducirla dentro del contexto de una dieta variada y equilibrada: podemos tomar algunos días pan integral en el desayuno, otros galletas integrales o cereales con leche.
A media mañana es un buen momento para tomar una manzana o una naranja. En el almuerzo podemos tomar legumbres, arroz o pasta integral.
En la cena unas verduras a la plancha o una rica ensalada.
Fuentes
Artículo: "Importancia de la fibra" Publicado en https://comeconsalud.com
URL: https://comeconsalud.com/alimentacion-nutricion/importancia-de-la-fibra/
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