viernes, 8 de marzo de 2024

El Caqui

Existen muchos y variados tipos de frutas, y el caqui es una de las más insólitas y llenas de color. También llamada palosanto o persimón, esta fruta se caracteriza por su sabor dulce y su pulpa carnosa. De color anaranjado o rojizo, el caqui es un fruta con un alto valor nutricional y alto contenido de agua, lo cual la hace muy buena para nuestra salud. 

La temporada de caquis es entre los meses de octubre y diciembre, lo que convierte a esta fruta en una opción ideal para el otoño. Sin embargo, algunas variedades de caqui se pueden conseguir entre los meses de septiembre y enero. Y como es posible comer caquis en el día de Todos los Santos, hay quienes lo denominan también palosanto. También vale la pena aclarar que el caqui y el persimón son exactamente la misma fruta, aunque en apariencia no lo parezcan. La única diferencia es el estado de maduración, ya que el persimón se cosecha semi maduro y luego se somete a un proceso artificial de maduración para eliminar su cualidad astringente. 


¿Cuál es el origen del caqui o palosanto?

El caqui, palosanto o persimón es una fruta originaria de China y Japón. Se trata de un árbol perteneciente al género Diospyros, que da frutos comestibles, y cuyo nombre científico es Diospyros kaki, “fruta del fuego divino” en japonés. Llegó a España en el siglo XVII como un árbol ornamental, pero hoy en día sus frutos se cultivan en Valencia y se comercializan a través de una propia denominación de origen. También Corea, Italia, Brasil y Eslovenia son importantes productores de caqui a nivel mundial.

En los países asiáticos, que mantienen la tradición de producción de caqui, se cultivan casi 900 variedades de esta fruta. 

También hay un video que resume todo lo conocido sobre el caqui.


Vídeo

Titulo: "El 95% no sabe esto sobre el Caqui" 

Enlace: https://www.youtube.com/watch?v=iBi26tgFWfM


Comentario del vídeo:


El 95% no sabe esto sobre el Caqui

  #PlanSaludable

¡Bienvenidos a PlanSaludableTV! En este episodio, sumérgete en el fascinante mundo del caqui. Descubre sus increíbles beneficios para la salud, desde potenciar el sistema inmunológico hasta mejorar la salud digestiva. Exploraremos sus raíces históricas, desde los campos de Asia hasta tu mesa. Pero eso no es todo, también abordaremos posibles contraindicaciones para que estés completamente informado.  #PlanSaludable #CaquiPower


Fuentes.

Artículo:  "Qué es el caqui, sus propiedades y cómo utilizarlo en la cocina" Publicado en https://www.finedininglovers.com/ por FINE DINING LOVERS, REDACCIÓN el 23 Noviembre, 2021. Consultado el 03/01/2024.

URL: https://www.finedininglovers.com/es/noticia/caqui-propiedades-y-usos


Artículo:  "El 95% no sabe esto sobre el Caqui" Publicado en https://www.youtube.com/ por Plan saludable TV   el 20 dic 2023. Consultado el 03/01/2024.

URL: https://www.youtube.com/watch?v=iBi26tgFWfM 

No hay comentarios:

Publicar un comentario