sábado, 9 de marzo de 2024

Caqui: propiedades y beneficios

 La temporada de caquis es entre los meses de octubre y diciembre, lo que convierte a esta fruta en una opción ideal para el otoño. Sin embargo, algunas variedades de caqui se pueden conseguir entre los meses de septiembre y enero. Y como es posible comer caquis en el día de Todos los Santos, hay quienes lo denominan también palosanto. 


¿Cuál es el origen del caqui o palosanto?

El caqui, palosanto o persimón es una fruta originaria de China y Japón. Se trata de un árbol perteneciente al género Diospyros, que da frutos comestibles, y cuyo nombre científico es Diospyros kaki, “fruta del fuego divino” en japonés. Llegó a España en el siglo XVII como un árbol ornamental, pero hoy en día sus frutos se cultivan en Valencia y se comercializan a través de una propia denominación de origen. También Corea, Italia, Brasil y Eslovenia son importantes productores de caqui a nivel mundial.

En los países asiáticos, que mantienen la tradición de producción de caqui, se cultivan casi 900 variedades de esta fruta. 


Caqui: propiedades y beneficios

Una de las principales propiedades del caqui es que aproximadamente el 80% de su composición es de agua. Además tiene un bajo contenido graso y es rico en carbohidratos y fibras, lo cual hace del caqui una fruta nutritiva y energética, ideal también para combatir el estreñimiento. Su consumo es beneficioso para la piel y también para los huesos, por la cantidad de calcio que posee. 

El caqui también es un fruta antioxidante y muy recomendable para personas con hipertensión o afecciones cardiovasculares, por su alto contenido de potasio. Ayuda a la absorción de hierro y a reducir los niveles de colesterol. 

El caqui posee también provitamina A, ideal para el cuidado de la piel y para la salud de nuestros huesos, así como para mantener un sistema inmunológico fuerte. Su consumo es altamente recomendable para personas que mantienen una dieta baja en grasas, o para quienes están cursando un embarazo o en período de lactancia. 

El caqui también aporta vitaminas B1 y B2, siendo muy beneficioso para el buen estado del sistema nervioso. 


Caqui: información nutricional

Como ya dijimos, el caqui es una fruta que aporta numerosos beneficios al funcionamiento de nuestro organismo, ya que posee vitaminas, fibras e hidratos de carbono. 


Cada caqui nos brinda:

127 calorías

0,4 gr de grasos totales

310 mg de potasio

34 gr de hidratos de carbono

1 mg de sodio

0,8 gr de proteínas

66 mg de vitamina C

27 mg de calcio

2,5 mg de hierro


¿Qué gusto tiene el caqui?

A pesar de que el sabor del caqui es muy dulce, su consumo no es tan popular como os imagináis Al tener una textura un tanto gelatinosa, similar a la de la mermelada, el regusto que deja al final hace que esta fruta no sea tan fácil de incorporar a nuestra dieta diaria. La sensación que produce en el paladar puede ser astringente y pegajosa, aunque hay leves diferencias ya sea que se trate de un persimón o de un caqui, ya que como os contamos, el primero tiene una pulpa un poco más dura, debido a que su estado de maduración no es tan avanzado. 


Caqui: tipos y variedades

El caqui puede ser clasificado en diferentes tipos y variedades. Según la especie de árbol que se trate, podemos identificar: 

  • El caqui de China, la variedad más cultivada y más consumida, de color rojo, anaranjado o amarillo, y con una pulpa dulce y jugosa.
  • El caqui de Japón, muy similar al de China
  • El caqui de Virginia, de color puede amarillo o anaranjado. 


El caqui también puede ser clasificado según su sabor. 

- El caqui de tipo astringente tiene un gusto muy ácido, por lo que la fruta debe ser consumida cuando está muy madura. 

- El caqui no astringente tiene un sabor natural muy dulce, por lo tanto se puede comer directamente del árbol. 

Entre los tipos de caquis astringentes, se destacan el caqui rojo brillante o persimón, una de las variedades más conocidas, cultivada principalmente en la Comunidad Valenciana, de color rojo intenso y piel delicada y suave. Otros tipos de caquis astringentes pueden ser el caqui Eureka, el Koushu-Hyakume, el caqui tomatero o el Hachiya, variedad que también es muy consumida.

En la variedad de caqui no astringente, encontramos el caqui Fuyu, el Jiro, muy común en Japón, el caqui Sharon o Triumph y el Honan Red.


¿Cómo se puede conservar el caqui? 

La mejor manera de conservar los caquis es en la nevera, sobre todo si los habéis comprado un poco maduros. En cambio si aún están verdes, lo más adecuado es que estén en un sitio con temperatura ambiente hasta que alcancen el punto de justo de maduración. En general, esta fruta debe ser consumida rápidamente, ya que se estropea muy fácilmente. Sin embargo, pueden durar hasta tres semanas si están refrigerados. 

Para acelerar su maduración, se puede envolver el caqui en una bolsa de papel, junto con otras frutas como plátanos o manzanas. El caqui también puede ser congelado, ya sea cortado en trozos o entero, para que dure mucho más tiempo. 


Fuentes.

Artículo:  "Qué es el caqui, sus propiedades y cómo utilizarlo en la cocina" Publicado en https://www.finedininglovers.com/ por FINE DINING LOVERS, REDACCIÓN el 23 Noviembre, 2021. Consultado el 03/01/2024.

URL: https://www.finedininglovers.com/es/noticia/caqui-propiedades-y-usos

 

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