jueves, 1 de diciembre de 2016

El Zinc para combatir la Gripe

Ahora que la luz del día no es tan frecuente, los virus de la gripe y el resfriado están listos para saltar a cualquier cuerpo caliente que no cuente con un sistema inmunológico fuerte. Con tantas hierbas nuevas y suplementos en el mercado, es fácil olvidar lo básico para lograr tener una buena defensa inmunológica.

Una de ellas es el oligoelemento como el zinc. Su cuerpo necesita zinc diariamente en la cantidad adecuada porque consumir mucho puede ser tan dañino como consumir muy poco. Su cuerpo no puede almacenar el zinc, por lo que todo depende del suministro diario obtenido de la alimentación. El zinc es importante para un gran número de funciones, incluyendo:


  • Un sistema inmunológico fuerte
  • Es un componente muy importante de las enzimas relacionadas con la remodelación tisular y la prevención del cáncer
  • Mantiene el estado de ánimo, la claridad mental y el sueño reparador
  • Ayuda con los sentido del gusto y el olfato

El zinc está constituido por al menos 3,000 proteínas diferentes en su cuerpo y es un componente de más de 200 enzimas diferentes. De hecho, el zinc está involucrado en más reacciones enzimáticas en su cuerpo que cualquier otro mineral. El zinc aumenta su producción de glóbulos blancos y los ayuda a combatir las infecciones de manera más efectiva. También aumenta las células asesinas que combaten el cáncer, ayuda a su sistema inmunológico a liberar más anticuerpos y mejora la curación de heridas.



¿Podría Tener Deficiencia de Zinc?

La deficiencia leve de zinc es relativamente común, en especial en niños y bebés, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, ancianos, personas con mala absorción gastrointestinal o enfermedades intestinales como la enfermedad de Crohn y todas aquellas personas con dietas vegetarianas o veganas. Son una serie de factores los que contribuyen con el problema en general de la deficiencia de zinc:

Años de prácticas agrícolas comerciales, tales como el monocultivo (plantación de grandes extensiones de tierra con el mismo cultivo año tras año), han dejado nuestros sueles sin minerales naturales como el zinc.
Ciertos medicamentos agotan su cuerpo de zinc, tales como los inhibidores de la ECA, los diuréticos de tiazida y los medicamentos para reducir los ácidos como Prliosec y Pepcid
Ciertos tipos de alimentaciones, como las vegetarianas o veganas y las ricas en granos, son bajas en zinc biodisponible y ricas en ácidos fíticos, que alteran la absorción de zinc.
La deficiencia leve de zinc puede provocar resfriados frecuentes y gripe, fatiga crónica y una mala salud en general. En su hijo, cuando el crecimiento y el desarrollo dependen bastante de una buena nutrición, el inadecuado consumo de zinc puede provocar alteraciones en el estado de ánimo, pérdida de la memoria, problemas de aprendizaje y un bajo rendimiento escolar.

La deficiencia de zinc también puede contribuir con el acné y los problemas de la vista. La deficiencia crónica de zinc puede afectar los sentidos de la vista, el gusto, el olfato y la memoria. Los puntos blancos en las uñas de sus dedos pueden ser una indicación de que no está obteniendo cantidades suficientes de zinc.

El Zinc Es un Mineral Clave Para su Salud Inmunológica

Si su cuerpo no tiene las cantidades suficientes de zinc, usted experimentará una mayor susceptibilidad a una variedad de agentes infecciosos. Sus glóbulos blancos simplemente no pueden funcionar adecuadamente sin el zinc. El zinc afecta diversos aspectos de su sistema inmunológico, incluyendo los neutrófilos, las células asesinas naturales, la fagocitosis, la producción de citocinas, la producción de anticuerpos e incluso la regulación de genes dentro de sus linfocitos.

El zinc está involucrado en muchas funciones celulares básicas, incluyendo la replicación de ADN, la transcripción del ARN, la división y activación celular y la estabilización de las membranas celulares.

La investigación sobre los efectos del zinc en los patógenos es un poco inconsistente, pero muchos estudios demuestran un efecto protector muy fuerte. Algunos estudios muestran que el zinc podría reducir la duración del resfriado en un 50 por ciento.

La revisión Cochrane encontró que el zinc redujo tanto la duración como la severidad de los síntomas del resfriado común. Y el uso del zinc de forma preventiva ayudó a evitar los resfriados, dando lugar a un menor número de faltas escolares y un uso mucho menor de antibióticos en niños.

El zinc es la molécula principal de las proteínas del timo, que son sustancias inmunológicas producidas por su glándula timo. Sin el zinc, usted carece de una buena defensa inmunológica. Las sales de zinc son mortales para muchos patógenos. La gastroenteritis viral disminuye con la ingesta de zinc debido a la acción antimicrobial directa de los iones de zinc en el tracto gastrointestinal.

Si Usted Está Embarazada, El Zinc Es Aún MÁS Importante

Rara vez se necesita estar mucho más nutrida en la vida de una mujer que cuando está embarazada (y amamantando), es cuando la ingesta de nutrientes provenientes de los alimentos y los suplementos son necesarios no sólo para mantener el cuerpo trabajando adecuadamente sino para la nutrición y el apoyo para el rápido crecimiento del bebé. Debido a que es necesario que haya zinc para una división celular adecuada, es sumamente importante obtener las cantidades correctas de zinc durante este periodo. Los bajos niveles de zinc han sido relacionados son:


  • Nacimiento prematuro
  • Bebés con bajo peso al nacer
  • Retraso en el crecimiento
  • Preclamsia


Un estudio encontró que la suplementación de zinc durante el embarazo da como resultado bebés con una circunferencia de la cabeza significativamente más grande y mayor peso al nacer.

Las Dietas Ricas en Granos Están Directamente Relacionadas con la Deficiencia de Zinc

Las dietas ricas en granos pueden provocar un gran número de problemas de salud, incluyendo la deficiencia severa de zinc, que a su vez puede conducir al raquitismo y enanismo. De acuerdo con la experta en nutrición, la Dra. Loren Cordain:

“Se cree que los altos niveles de fitato en panes integrales causa una deficiencia de zinc, que a su vez es responsable del enanismo hipogonadal, junto con otros problemas de salud relacionados con la deficiencia de zinc. En Europa, en donde los inmigrantes paquistaníes consumen altos niveles de levadura en panes de grano enteros, el raquitismo sigue siendo un problema entre sus hijos.”

¿Por qué? Los granos son ricos en ácidos fiticos (al igual que las legumbres, las semillas y la soya) y los ácidos fiticos son conocidos por alterar la absorción de minerales como el calcio, el hierro, el magnesio y el zinc. Las personas en las poblaciones occidentales, las que corren el mayor riesgo son las que llevan dietas ricas en granos sin refinar, legumbres, proteína de soya y calcio y que llevan dietas bajas en proteína animal.

La proteína ayuda con la absorción del zinc. Las proteínas de origen animal aumentan la absorción de zinc en general. Las alimentaciones vegetarianas o veganas, que muchas veces son ricas en granos y legumbres, contienen más ácidos fiticos y podrían aumentar su riesgo de deficiencia de zinc. Esta es tan sólo una de las muchas razones por las que no recomiendo comer muchos granos.

Cómo Optimizar sus Niveles de Zinc

Como todo, lo mejor es hacerlo por medio de su alimentación implementando una dieta rica en alimentos enteros para lograr recibir el zinc necesario. Los productos de origen animal son mucho más ricos en zinc, como puede verlo en la tabla de abajo. Los ostiones encabezan la lista con más de 182mg por porción.



Las Formas Queladas de Zinc Se Absorben Mejor

Existe una gran variedad de formas de zinc disponibles en el mercado, algunas son mejores que otras. Su cuerpo no absorbe fácilmente el zinc, a menos que esté unido a otra sustancia. La quelación es un proceso que algunas veces se utiliza para unir el zinc a otras sustancias con el fin de hacerlo más absorbible y biodisponible. En la quelación, las moléculas orgánicas son cargadas eléctricamente, lo que permite atraer el zinc. Una de las ventajas que tienen las formas queladas es que no obtendrá antagonismo con el calcio, lo cual puede ser un problema de las sales de zinc, como el sulfato de zinc.

El sulfato de zinc es una de las formas inorgánicas del zinc o las sales de zinc. No hay formas más efectivas que las formas queladas. El sulfato de zinc puede causar una irritación estomacal. Otra variedad inorgánica es el óxido de zinc, que es la forma de zinc que se utiliza en muchos protectores solares.

Otras buenas formas de zinc incluyen el gluconato de zinc, que se hace por la fermentación de la glucosa, el acetato de zinc que es el resultado de la combinación de zinc y ácido acético y el citrato de zinc, resultado de la combinación del zinc y el ácido cítrico. Es ventajoso tomar un suplemento con una variedad de formas, de ser posible.

Por ejemplo, aproximadamente el 23 por ciento del sulfato de zinc consiste en zinc elemental. Por lo tanto, 220mg de sulfato de zinc le daría cerca de 50mg de zinc elemental. Usted debe tomar esto en consideración si su intención es toma un suplemento, así como el hecho de que la personas promedio obtiene cerca de 10 a 15mg de zinc de sus alimentos diarios. Tendrá que utilizar su juicio para determinar si usted se encuentra en la parte superior o inferior del rango, basándose en sus hábitos diarios y la suplementación.

Demasiado de Algo Bueno…

Los alimentos y los medicamentos pueden interferir con la absorción, así que la hora en la que toma su suplemento es importante. Por ejemplo, la cafeína puede interferir con la absorción de zinc hasta en un 50 por ciento- por lo que deberá evitar dañar su suplemento con una taza de café. Por el contrario, los aminos ácidos como la cisteína y la metionina mejoran la absorción de zinc, lo que significa que tomar un suplemento de zinc junto con una proteína de suero de alta calidad, podría darle un refuerzo inmunológico impresionante.

Aunque es importante obtener la cantidad adecuada de zinc, el equilibrio es la clave. Tomar MUCHO puede causar problemas, aunque por lo general se necesita de dosis bastante altas y mucho tiempo para alcanzar niveles tóxicos. El consumo crónicamente excesivo de zinc puede suprimir la absorción de hierro y cobre provocando deficiencias en esos minerales.

En conclusión, el zinc es un elemento básico en la nutrición que muchas veces es olvidado y que puede formar parte de su arsenal para combatir la gripe. Es un seguro de bajo costo que puede detener los virus que están en el camino. Además de asegurarse de obtener las cantidades adecuadas de zinc, no debe olvidar lo importante que son sus niveles de vitamina D para mantenerse sano en este invierno.

Fuentes:  http://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/el-zinc-ayuda-a-la-gripa-y-resfriados.aspx

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