jueves, 12 de diciembre de 2013

4 endulzantes sustitutos del azúcar

El azúcar blanco refinado es altamente perjudicial para la salud, lo mismo pasa con edulcorantes como el aspartamo. Pero existen opciones saludables para endulzar.
El azúcar blanco o refinado es perjudicial para nuestra salud por multitud de motivos, estos son algunos:

- Es adictivo
- Su consumo está asociado a varias enfermedades
- Es perjudicial para el páncreas
- Es la primera causa de obesidad infantil
- Desmineraliza nuestro organismo, ya que, para poder sintetizarlo se necesitan minerales como el calcio, pudiendo crear carencias de este mineral en los huesos.
- El uso de edulcorantes artificiales como el aspartame es igual de perjudicial para nuestra salud. Un estudio muestra cómo tan sólo un refresco al día aumenta alarmantemente los riesgos de padecer leucemias y linfomas. (el articulo se puede ver en: http://www.ecoagricultor.com/2013/03/un-estudio-realizado-durante-22-anos-asocia-el-aspartamo-con-leucemia-y-linfomas/ )

EDULCORANTES SALUDABLES
Estevia o stevia

Es ideal para los diabéticos ya que regula de forma natural los niveles de glucosa en sangre.
Es un hipotensor suave, baja la presión arterial que esté demasiado alta y regula los latidos del corazón.
Tiene efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico.
Contrarresta la fatiga y nutre el hígado, el páncreas y el bazo.
Además facilita la digestión y las funciones gastrointestinales.

La estevia tiene muchísimas más aplicaciones medicinales, (más sobre sus propiedades en la dirección http://www.ecoagricultor.com/2012/11/la-stevia-y-sus-propiedades/)


Sirope de yacón

El yacón es un tubérculo que procede de los Andes de la cual se extrae el sirope o jarabe.
El sirope de yacón es una fuente natural de FOS (fructo oligosacáridos), que son carbohidratos que no aportan calorías porque no los metaboliza el sistema digestivo. Estos carbohidratos tienen la funcion de mejoran el sistema inmunitario.
Tiene un efecto probiótico (promueve la producción de flora intestinal beneficiosa).
También sus hojas se usan para elaborar un té, que tiene un efecto regulador del azúcar en sangre.


Sirope o Néctar de agave

El néctar de agave se extrae del agave maguey y el agave azul.
Si se lo somete a un proceso de fermentado, este néctar se convierte en el tequila, bebida muy apreciada en mexico; pero en su estado natural es un edulcorante con bajo índice glicémico.
El sirope de agave sin refinar es una buena opción como endulzante, ya que, al ser de bajo nivel glicémico no produce picos de azúcar en sangre mientras que conserva gran poder como endulzante.


Panela

Se obtiene a partir de los jugos de la caña de azúcar y es un alimento que se ha usado tradicionalmente en muchas zonas de América latina o la India.
Al contrario que el azúcar blanco, no se le aplica ningún tipo de refinamiento.
Tiene menos calorías que el azúcar blanco, y al estar concentrado, tan sólo necesitamos pequeñas cantidades para endulzar.
Aunque sus cantidades son muy pequeñas, posee minerales como el hierro, calcio y fósforo, y vitaminas A, C ó E.


Fuente: http://www.ecoagricultor.com/2013/12/endulzantes-que-puedes-usar-en-lugar-del-azucar-refinado/


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