jueves, 28 de noviembre de 2013

Estreñimiento (conceptos)


Esto se debe a que la mayoría de la gente piensa que padece estreñimiento cuando no va al baño todos los días. Hay una confusión a ese respecto, ya que no todas las personas tienen movimiento intestinal todos los días.

Para algunos, ir al baño dos o tres veces a la semana es suficiente. De todas maneras, hay que tener muy presente que el estreñimiento es un síntoma, no una enfermedad. Se debe hacer frente a él, pero sobre todo mejorando los hábitos alimenticios y vitales.

La constipación o estreñimiento es un mal digestivo que puede afectar a las personas a diferentes edades y por diferentes causas, entre ellas: factores dietéticos, psicogenéticos (el estado anímico afecta la motilidad), sedentarismo, abuso de laxantes, problemas constitucionales (enfermedades o mal formaciones) incluso medicamentos (suplementos de hierro, bismuto etc.). El estreñimiento se puede corregir con algunos cambios en su alimentación.

Con la alimentación debemos lograr 3 objetivos:
    - Enriquecer la dieta con alimentos que favorecen la evacuación. Esto se logra incrementando los alimentados ricos en fibra y ricos en ácidos orgánicos (estos últimos contienen ácidos orgánicos que llegan al intestino con más agua y sodio estimulando el peristaltismo) también alimentos concentrados en azúcar.
   - Estimular el movimiento intestinal, fraccionando las comidas en 6 ó 7 momentos y aumentando la cantidad de líquidos fríos y tercero, lubricando la pared intestinal ingiriendo en promedio 2 litros de líquido al día, además de una pequeña cuota de grasa vegetal (no cocida) en cada comida.
   - Los alimentos ricos en fibra, los aconsejados son: vegetales duros y hojas verdes como lechuga, espinaca, betarraga, brócoli, coliflor, pepino, apio, alcachofa, pimiento frescos combínelos en un generoso plato de ensalada.

Frutas ricas en ácidos orgánicos como granadilla, ciruela, manzana, papaya, pitahaya, uvas, piña, higos y las frutas deshidratadas en general al menos 3 veces al día. Alimentos como la avena, el salvado y la linaza están también recomendadas, estos últimos puede combinarlos con jugos, leche, yogurt o en infusión por ejemplo en el desayuno.
Sobre las frutas que se deben comer:
  • Frutas enteras, su mayor contenido en fibra se encuentra en la piel y en la pulpa.
  • Frutas ricas en pectina como manzanas, fresas, ciruelas o melón. Incrementan el volumen de las heces a su paso por el colon.
  • Fruta desecada: ciruelas, higos, pasas, melocotón, orejones, dátiles...
Las recomendaciones médicas en caso de padecer estreñimiento siempre se basan en mejorar la dieta, hacer ejercicio y responder a la necesidad de ir al baño cuando ocurre, no esperar.

Consejos

Reeducar el reflejo defecatorio, acudiendo al baño en horas fijas, para que así rememoren el horario usual de épocas con normal funcionamiento intestinal.
Realizar tablas de gimnasia abdominal que puede practicarse a primera hora de la mañana y antes de la cena, durante 10 minutos. Estos ejercicios estimulan y tonifican la musculatura abdominal implicada en el proceso evacuatorio.
En ciertas circunstancias el médico podrá prescribir de forma transitoria algún tipo de laxante, que sirva de ayuda inicial y complemento a las pautas dietéticas e higiénicas comentadas.
Puede estar indicado el uso de suplementos de fibra (depende de la situación de cada persona).

En la siguiente imagen se ven unos consejos generales.



Uso de laxantes

Los expertos en Gastroenterología recomiendan, como primera opción en el tratamiento del estreñimiento, una dieta con abundantes alimentos ricos en fibra (10-15 gramos por cada 1.000 kilocalorías) y líquidos (hasta 2 litros al día, de alimentos y de bebidas).
Los suplementos de fibra y los laxantes, se emplearán solo en caso de que la dieta no tenga el efecto esperado. Recomiendan que en las situaciones en la que se requiere el uso regular de laxantes se utilicen suplementos de fibra y agentes formadores de bolo (fibra que aumenta el tamaño de las heces -salvado de trigo, semillas de lino, psillium, chitosán) o bien lactulosa (provoca diarrea acuosa, 15-45 mililitros en una sola toma, preferiblemente después del desayuno, de empleo en casos concretos y por poco tiempo), según cada caso.
El empleo de laxantes irritantes debe limitarse a cortos periodos de tiempo y en casos específicos. Debe informarse a la población general rigurosamente de los riesgos que conlleva el uso crónico de laxantes, así como el empleo inadecuado de estos fármacos como productos adelgazantes.

 El tiempo de tránsito

El recorrido de los alimentos por el cuerpo es en un rango de tiempo. De la boca y el esofago pasan al estómago donde permantecen entre 2 y 4 horas, despues de ese tiempo pasa al indestino delgado de 3 a 5 horas, y despues pasa a estar en el indestino grueso de 10 horas a días.


El colon es la parte del aparato digestivo en la que el tránsito es más lento. Los que lo experimentan, lo definen como una mayor dificultad para expulsar las heces y una mayor dureza de las mismas.

El aspecto de las deposiciones está condicionado por el tránsito intestinal. La herramienta más utilizada para saber más acerca de tu tránsito intestinal, es la escala de Bristol. Desarrollada por Lewis y Heaton en la Universidad de Bristol en 1997 y publicada por primera vez en el Scand J Gastroenterol.


Preguntas y respuestas

¿Es lo mismo tomarse un jugo que ingerir fruta fresca?
Cuando se elaboran jugos en casa suele emplearse el exprimidor por lo que la pulpa, donde está parte de la fibra, no se aprovecha. Por tanto, es mejor la fruta entera, a ser posible con piel y bien lavada, o bien los licuados, batidos, compotas etc., en los que permanece la fibra de la pulpa.

¿Es cierto que la leche estriñe?
No. Sólo ocurre en personas sensibles, en las que la leche no es bien tolerada, por lo que se suelen producir episodios alternos de estreñimiento y diarrea. Por otro lado, el yogur y otras leches fermentadas ayudan a equilibrar la flora del intestino, mejoran las secreciones intestinales y estimulan el movimiento intestinal, por lo que están especialmente recomendados.

Fuentes: http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/Nutricion/estre%F1omiento.htm
http://www.activia.es/transito/#factores_transito?gclid=COCKnbaThrsCFdOWtAod820Aeg

No hay comentarios:

Publicar un comentario