Propiedades y usos curativos del nopal:
• Es un poderoso antibiótico natural, inhibe el crecimiento de especies bacterianas. Se aplica en heridas, en casos de micosis u hongos en la piel, así como en problemas de infecciones de todo tipo.
• Rico en hidratos de carbono y proteínas.
Una taza de nopal crudo equivale a 2.9 g de hidratos de carbono, 1.1 g de proteína y solamente
14 kcal, aprox.
• Gran fuente de fibra dietética soluble e
insoluble. La insoluble es un recurso estupendo para mantener el
intestino grueso en excelente funcionamiento y prevenir y curar estreñimiento,
hemorroides, colon irritable, etc. La fibra soluble, por otro lado, retarda la
absorción de nutrimentos provocando que estos no pasen a la sangre rápidamente.
• Son ricos en calcio, 100 g de nopales crudos
equivalen a 80 mg de calcio.
• Los nopales se utilizan en dietas para bajar de
peso debido a que eliminan y depuran grasas nocivas y toxinas con gran
facilidad.
• Regeneradores celulares, ayudan a todo
tipo de problemas de piel, la rejuvenece y la sana si se toma un licuado diario
de nopal crudo con limón y poca miel de abeja en ayunas.
• Sus proteínas vegetales promueven
la movilización de líquidos en el torrente sanguíneo, por lo que son buenos
para combatir celulitis y evitar o curar la retención de
líquidos.
• Son estupenda fuente curativa de la medicina
natural para tratar la diabetes e hiperglucemia debido a que el
nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina, lo cual logra que
se equilibre el nivel de azúcar en la sangre.
• Contienen clorofila, la cual es un excelente
depurador de la sangre y los intestinos, ayuda a limpiar la piel y a reforzar
defensas.
• Contienen propiedades anticancerigenas,
ayudando a evitar la propagación de células malignas y el crecimiento de
tumores.
• Tiene un poder hipoglucemiante, es decir, baja
las concentraciones de azúcar en la sangre, lo cual evita que los azucares se
conviertan en grasas y, por ende, en sobrepeso.
• Rico en aminoácidos, 17 en total,
tanto esenciales como no esenciales.
• Incluye gran cantidad de antioxidantes
potentes, como la vitamina C y A. Los antioxidantes previenen, evitan y
detienen el deterioro o debilidad de células, órganos y sistemas.
• Son buena fuente de algunas vitaminas del
complejo B.
• Combate y previenen arterioesclerosis.
El nopal es uno de los vegetales con más propiedades medicinalesque hay. Además de ser una estupenda fuente de fibra, calcio, antioxidantes, minerales y vitaminas, contiene elementos que ayudan tanto a mantener el intestino y sangre en buen funcionamiento y óptimas condiciones, además de que es uno de los mejores recursos naturales para tratar y prevenir diabetes e hipoglucemia, debido a que el nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina, lo cual logra que se equilibre el nivel de azúcar en la sangre, evitando que este se convierta en grasa nociva y se acumule en el cuerpo, causando sobrepeso y otros problemas de salud.
El nopal es una planta cactácea de color verde por lo general y de forma ovalada. Tiene diversos tamaños según el tipo, y su piel está cubierta de espinas. Crece de forma silvestre en regiones desérticas y más bien templadas o frías. Tiene un papel ecológico importante ya que detiene la degradación del suelo deforestado, es decir, transforma las tierras infértiles en tierras fértiles.
Aquí te damos algunas recetas que te ayudaran a curar diabetes, hipoglucemia, problemas de piel y obesidad. Recuerda que es importante que evites el consumo de productos chatarra, refinados o fritos,, pues estos sólo provocan que el cuerpo se llene de toxinas y grasas innecesarias y se deteriore con más facilidad.
NOTA: en los licuados o jugos, si no encuentras nopal, puedes sustituirlo por jugo de Aloe con propiedades muy similares.
¿Cómo consumir el nopal en
casos de diabetes, colesterol elevado y triglicéridos?
Se debe comer nopal crudo, media taza, antes de cada alimento. En ayunas,
beber un vaso de agua tibia con limón y esperar 20 minutos sin comer nada más.
Usos culinarios del nopal:
ES una verdura muy utilizada en platillos, aguas y guisados, se puede
preparar en escabeche, sopas, caldos, antojitos, salsas, bebidas, mermeladas e
incluso postres.
Licuados crudos con piña, perejil y miel, resultan una bebida muy
nutritiva y tonificante, y depurativa.?Para evitar la baba del nopal en las
comidas, se cuela o congela, o se mezcla con limón. No es que la baba sea
nociva, es muy nutritiva para el intestino, pero a muchas personas les disgusta
su consistencia.
RECETAS:
Nutritivo Jugo depurativo con Nopal, Clorofila, Germinado, Avena, Nueces y Miel
El jugo que a continuación te damos, sirve como un desayuno completo: si te bebes un litro de este jugo una vez a la semana, no necesitarás desayunar nada más, y ayudarás a mantener tu cuerpo muy limpio y lleno de energía..
Ingredientes:
- Germinado de Alfalfa - 1 taza
- Nopal - 1 ( o un trozo de sábila)
- Clorofila- 2 cucharadas
- Polen- 1 cucharada
- Avena- 1 cucharada
- Nueces- 2
- Miel- al gusto
- Agua- 1 litro
Procedimiento:
1. Mezcla todo en la licuadora y sirve sin colar. 2. Bebe a sorbos muy pequeños, despacio, mastica todo lo que tengas que masticar, y aprovecha este momento para fortaleces tus encías y dientes. 3. No comas nada por las dos horas siguientes.
Licuado de Nopal contra la Diabetes, hipoglucemia y problemas de piel
Se toma en ayunas, cada tercer día, hasta ver resultados.Ingredientes:
• Un nopal
mediano, tiernito.
• Un
vaso de agua pura
• El
jugo de un limón
• Una
cucharada de chía o Linaza (opcional)
• Un
poco de miel
Procedimiento:
• Pon todo en la licuadora y licúa unos minutos. Bebe sin colar, despacio, si es necesario masticarlo hazlo.• Una vez que bebas este jugo, no comas nada más hasta que pase media hora. Bebe otro vaso igual antes de la comida más fuerte del día.
Batido de Nopal contra sobrepeso
Ingredientes:
• Una
taza de Alfalfa
• Un
nopal mediano tiernito
• Un
vaso de jugo de zanahoria fresco y natural (recién hecho)
Procedimiento:
Bebe medio litro de este jugo al día, un vaso a medio día y otro en la tarde, después de comer. Debes beber dos litros de agua pura al día para que las grasas se remuevan y las toxinas se eliminen con prontitud. No comas nada frito, ni salado o con azúcar refinada o procesados en todo el día.Bebe este jugo diariamente hasta que veas resultados.
Ensalada de Nopal para bajar de peso y curar problemas de la piel
Ingredientes:
• 3 nopales medianos
tiernitos
• Jitomate fresco (tomate rojo)
• Media
cebolla
• Dos
dientes de ajo
• Sal,
poca
• Aceite
de oliva extra virgen
• Dos
limones jugosos
Procedimiento:
- En una cazuela pon todos los vegetales bien picados junto con el aceite de oliva.
- Ponlos al fuego muy pocos minutos, no se deben de cocer mucho, sólo sazonar con un poco de sal.
Come
- • Una cucharada de Chía o linaza como plato principal a la hora de la comida.
Jugo de Nopal para bajar azúcar y combatir obesidad
Ingredientes:
• Un nopal
mediano tiernito
• Un
vaso de agua
• Una
ramita de Perejil bien desinfectado
Procedimiento:
- Licúa todo en la licuadora y bebe a sorbos sin colar.
Sopa de Nopales para personas diabéticas o con sobrepeso
Ingredientes:
• 4
pencas de Nopales en trocitos.
• ½
cucharada de aceite de oliva extravirgen
• 1
diente chico de ajo.
• 2 cebollitas
cambray picadas finamente.
• 3
tazas de caldo de verduras.
• 8
hojas de espinacas limpias y en tiritas.
• 1
cucharadita de Cilantro picado.
• Sal
al gusto.
Preparación:
1. Poner a cocer los nopales en una taza de agua con cebolla, ajo, cilantro y sal. Cubre la olla y deja hervir unos minutos. a fuego bajo. Una vez cocidos se escurren en coladera y se dejan ahí hasta que se enfríen.2. Aparte sofríe la cebolla y Ajo con poco aceite, añade el caldo y los nopales. Deja hervir 10 minutos.
3. Moler en licuadora las espinacas con el cilantro y un poco de caldo y se vierte a la sopa. Dejar otros cinco minutos al fuego. Ya para servir añadir la panela en cubitos y si se desea también cilantro picado. Servir caliente.
Ensalada de Nopal
Ingredientes:
• Nopales
asados y fileteados.
•
Cebolla morada curtida en vinagre
•
Tomate fileteado.
•
Oregano.
•
Cilantro.
•
Vinagre.
•
Sal y pimienta.
•
Queso Cotija.
•
1/2 aguacate.
•
Ajonjoli.
Preparación:
1. En un plato pon los tomates y la cebolla. Pon los nopales y rocía un poco de vinagre, cilantro y orégano. Agrega el queso. Con el aguacate haz un abanico y ponlo encima de la ensalada. Añade el ajonjolí y pon un poco de sal y pimienta. Esta receta es cortesía de José Antonio Laffont, chef del restaurante La Cocina en el parque Xcaret, durante el 3er festival gastronómico del Caribe mexicano en Cancún.Fuentes:
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