viernes, 28 de junio de 2013

Recetas con Nopal contra diabetes, sobrepeso y problemas de piel

El nopal es una de las plantas con más bondades medicinales que hay.  En México se utilizaba desde tiempos muy antiguos por los aztecas, en su imperio llamado Tenochtitlan, palabra que provenía de las palabras piedra y “nochtli” (nopal). Lo utilizaban para curar fiebres bebiendo el jugo (baba) del nopal. También se utilizaba en casos de diarrea, espinillas, labios partidos, infecciones, hernias, problemas de hígado, úlceras, etc.
 

Propiedades y usos curativos del nopal:

• Es un poderoso antibiótico natural, inhibe el crecimiento de especies bacterianas. Se aplica en heridas, en casos de micosis u hongos en la piel, así como en problemas de infecciones de todo tipo.

• Rico en hidratos de carbono y proteínas. Una taza de nopal crudo equivale a 2.9 g de hidratos de carbono, 1.1 g de proteína y solamente 14 kcal, aprox.
• Gran fuente de fibra dietética soluble e insoluble. La insoluble es un recurso estupendo para mantener el intestino grueso en excelente funcionamiento y prevenir y curar estreñimiento, hemorroides, colon irritable, etc. La fibra soluble, por otro lado, retarda la absorción de nutrimentos provocando que estos no pasen a la sangre rápidamente.
• Son ricos en calcio, 100 g de nopales crudos equivalen a 80 mg de calcio.
• Los nopales se utilizan en dietas para bajar de peso debido a que eliminan y depuran grasas nocivas y toxinas con gran facilidad.
• Regeneradores celulares, ayudan a todo tipo de problemas de piel, la rejuvenece y la sana si se toma un licuado diario de nopal crudo con limón y poca miel de abeja  en ayunas.
• Sus proteínas vegetales promueven la movilización de líquidos en el torrente sanguíneo, por lo que son buenos para combatir celulitis y evitar o curar la retención de líquidos.
• Son estupenda fuente curativa de la medicina natural para tratar la diabetes e hiperglucemia debido a que el nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina, lo cual logra que se equilibre el nivel de azúcar en la sangre.
• Contienen clorofila, la cual es un excelente depurador de la sangre y los intestinos, ayuda a limpiar la piel y a reforzar defensas.
• Contienen propiedades anticancerigenas, ayudando a evitar la propagación de células malignas y el crecimiento de tumores.
• Tiene un poder hipoglucemiante, es decir, baja las concentraciones de azúcar en la sangre, lo cual evita que los azucares se conviertan en grasas y, por ende, en sobrepeso.
• Rico en aminoácidos, 17 en total, tanto esenciales como no esenciales.
• Incluye gran cantidad de antioxidantes potentes, como la vitamina C y A. Los antioxidantes previenen, evitan y detienen el deterioro o debilidad de células, órganos y sistemas.
• Son buena fuente de algunas vitaminas del complejo B. 
• Combate y previenen arterioesclerosis.

El nopal es uno de los vegetales con más propiedades medicinalesque hay. Además de ser una estupenda fuente de fibra, calcio, antioxidantes, minerales y vitaminas, contiene elementos que ayudan tanto a mantener el intestino y sangre en buen funcionamiento y óptimas condiciones, además de que es uno de los mejores recursos naturales para tratar y prevenir diabetes e hipoglucemia, debido a que el nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina, lo cual logra que se equilibre el nivel de azúcar en la sangre, evitando que este se convierta en grasa nociva y se acumule en el cuerpo, causando sobrepeso y otros problemas de salud.
El nopal es una planta cactácea de color verde por lo general y de forma ovalada. Tiene diversos tamaños según el tipo, y su piel está cubierta de espinas. Crece de forma silvestre en regiones desérticas y más bien templadas o frías. Tiene un papel ecológico importante ya que detiene la degradación del suelo deforestado, es decir, transforma las tierras infértiles en tierras fértiles.
Aquí te damos algunas recetas que te ayudaran a curar diabetes, hipoglucemia, problemas de piel y obesidad. Recuerda que es importante que evites el consumo de productos chatarra, refinados o fritos,, pues estos sólo provocan que el cuerpo se llene de toxinas y grasas innecesarias y se deteriore con más facilidad.
NOTA: en los licuados o jugos, si no encuentras nopal, puedes sustituirlo por jugo de Aloe con propiedades muy similares.

 

¿Cómo consumir el nopal en casos de diabetes, colesterol elevado y triglicéridos?
Se debe comer nopal crudo, media taza, antes de cada alimento. En ayunas, beber un vaso de agua tibia con limón y esperar 20 minutos sin comer nada más.
 

Usos culinarios del nopal:
ES una verdura muy utilizada en platillos, aguas y guisados, se puede preparar en escabeche, sopas, caldos, antojitos, salsas, bebidas, mermeladas e incluso postres.
Licuados crudos con piña, perejil y miel, resultan una bebida muy nutritiva y tonificante, y depurativa.?Para evitar la baba del nopal en las comidas, se cuela o congela, o se mezcla con limón. No es que la baba sea nociva, es muy nutritiva para el intestino, pero a muchas personas les disgusta su consistencia.

 

RECETAS:

 

Nutritivo Jugo depurativo con Nopal, Clorofila, Germinado, Avena, Nueces y Miel

El jugo que a continuación te damos, sirve como un desayuno completo: si te bebes un litro de este jugo una vez a la semana, no necesitarás desayunar nada más, y ayudarás a mantener tu cuerpo muy limpio y lleno de energía..

Ingredientes:

  • Germinado de Alfalfa - 1 taza
  •  Nopal - 1 ( o un trozo de sábila)
  • Clorofila- 2 cucharadas
  • Polen- 1 cucharada
  • Avena- 1 cucharada
  • Nueces- 2
  • Miel- al gusto
  • Agua- 1 litro  

 

Procedimiento:

 1. Mezcla todo en la licuadora y sirve sin colar. 2. Bebe a sorbos muy pequeños, despacio, mastica todo lo que tengas que masticar, y aprovecha este momento para fortaleces tus encías y dientes. 3. No comas nada por las dos horas siguientes.

 

 

Licuado de Nopal contra la Diabetes, hipoglucemia y problemas de piel

Se toma en ayunas, cada tercer día, hasta ver resultados.

Ingredientes:

• Un nopal mediano, tiernito.
• Un vaso de agua pura
• El jugo de un limón
• Una cucharada de chía o Linaza (opcional)
• Un poco de miel

Procedimiento:

• Pon todo en la licuadora y licúa unos minutos. Bebe sin colar, despacio, si es necesario masticarlo hazlo.
• Una vez que bebas este jugo, no comas nada más hasta que pase media hora. Bebe otro vaso igual antes de la comida más fuerte del día.

 

 

Batido de Nopal contra sobrepeso

Ingredientes:

• Una taza de Alfalfa
• Un nopal mediano tiernito
• Un vaso de jugo de zanahoria fresco y natural (recién hecho)

Procedimiento:

Bebe medio litro de este jugo al día, un vaso a medio día y otro en la tarde, después de comer. Debes beber dos litros de agua pura al día para que las grasas se remuevan y las toxinas se eliminen con prontitud. No comas nada frito, ni salado o con azúcar refinada o procesados en todo el día.
Bebe este jugo diariamente hasta que veas resultados.

 

 

Ensalada de Nopal para bajar de peso y curar problemas de la piel

Ingredientes:

• 3 nopales medianos tiernitos
Jitomate fresco (tomate rojo)
• Media cebolla
• Dos dientes de ajo
• Sal, poca
• Aceite de oliva extra virgen
• Dos limones jugosos

Procedimiento:

  1. En una cazuela pon todos los vegetales bien picados junto con el aceite de oliva.
  2. Ponlos al fuego muy pocos minutos, no se deben de cocer mucho, sólo sazonar con un poco de sal.
Come
  1. • Una cucharada de Chía o linaza como plato principal a la hora de la comida.

 

 

Jugo de Nopal para bajar azúcar y combatir obesidad

Ingredientes:

• Un nopal mediano tiernito
• Un vaso de agua
• Una ramita de Perejil bien desinfectado

Procedimiento:

  1. Licúa todo en la licuadora y bebe a sorbos sin colar.

 

 

Sopa de Nopales para personas diabéticas o con sobrepeso

Ingredientes:

• 4 pencas de Nopales en trocitos.
• ½ cucharada de aceite de oliva extravirgen
• 1 diente chico de ajo.
• 2 cebollitas cambray picadas finamente.
• 3 tazas de caldo de verduras.
• 8 hojas de espinacas limpias y en tiritas.
• 1 cucharadita de Cilantro picado.
• Sal al gusto. 

Preparación:

1. Poner a cocer los nopales en una taza de agua con cebolla, ajo, cilantro y sal. Cubre la olla y deja hervir unos minutos. a fuego bajo. Una vez cocidos se escurren en coladera y se dejan ahí hasta que se enfríen.
2. Aparte sofríe la cebolla y Ajo con poco aceite, añade el caldo y los nopales. Deja hervir 10 minutos.
3. Moler en licuadora las espinacas con el cilantro y un poco de caldo y se vierte a la sopa. Dejar otros cinco minutos al fuego. Ya para servir añadir la panela en cubitos y si se desea también cilantro picado. Servir caliente.

Ensalada de Nopal

Ingredientes:

Nopales asados y fileteados.
• Cebolla morada curtida en vinagre
• Tomate fileteado.
• Oregano.
• Cilantro.
• Vinagre.
• Sal y pimienta.
• Queso Cotija.
• 1/2 aguacate.
• Ajonjoli.

Preparación:

1. En un plato pon los tomates y la cebolla. Pon los nopales y rocía un poco de vinagre, cilantro y orégano. Agrega el queso. Con el aguacate haz un abanico y ponlo encima de la ensalada. Añade el ajonjolí y pon un poco de sal y pimienta. Esta receta es cortesía de José Antonio Laffont, chef del restaurante La Cocina en el parque Xcaret, durante el 3er festival gastronómico del Caribe mexicano en Cancún.




Fuentes: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario