lunes, 11 de marzo de 2013

Borraja

La Borraja es originaria del mediterráneo y norte de África, aunque se aclimata fácilmente y está extendida por todo el mundo.
En España, ha sido cultivada durante siglos para consumir sus hojas como verdura. En la actualidad solo algunas regiones conservan esta tradición.
Otros países europeos también la cultivan con este fin, siendo considerada una verdura exquisita.

Las flores son blancas, excepto en las variedad silvestre, que suelen ser azules.
Tradicionalmente se utilizaba la planta entera con fines medicinales, pero ahora se sabe que contiene sustancias tóxicas y solo son útiles las semillas.

La Borraja disminuye el síndrome premenstrual y es una ayuda en problemas de la piel.

Nombre científico
Borago officinalis L.
Partes de la planta utilizadas
Semillas.
Composición
Ácidos grasos (linoleico, gamma-linolénico y oleico).
Acción farmacológica
Emoliente, antitrombótico, antiinflamatorio, vasodilatador.
Indicaciones
Síndrome premenstrual, eccema, afecciones de la piel, hipertensión arterial.
Contraindicaciones
No utilizar Borraja durante el embarazo ni durante el periodo de lactancia.
Advertencias
Consultar con el médico antes de seguir un tratamiento prolongado con Borraja y se está tomando alguna medicación.
Modo de empleo
La parte medicinal de la Borraja es el aceite extraído de las semillas, por lo que es necesario adquirirlo en tiendas especializadas, en forma de cápsulas.
Plantas similares
Zarzaparrilla, Bardana, Dulcamara, Hibisco, Astrágalo.

Fuente: http://plantasmedicinales.net/fichas-de-plantas/borraja/

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