miércoles, 3 de julio de 2019

Tomillo blanco (Thymus mastichina)

Thymus mastichina: Más conocido como tomillo blanco o almoradux, es un pequeño arbusto que mide lo suficiente para poder tenerlo en maceta durante toda su vida, o como planta para delimitar caminos.

Origen y características

Es un arbusto perennifolio que mide 50 centímetros de altura endémico del centro y sur de la Península Ibérica. Su nombre científico es Thymus mastichina, pero se conoce más como almoradux, tomillo blanco e incluso como mejorana, pero este último puede llevar a confusión pues existe una planta que se llama así (la Origanum majorana) cuyas características son muy diferentes.



Florece en primavera y hasta principios de verano (desde abril a junio en el hemisferio norte). Las flores son bilabiadas, pequeñas de hasta 1cm, y aparecen agrupadas en inflorescencias. Es melífera, pero debido a que produce poco polen, ha evolucionado para atraer a sus polinizadores emitiendo un olor agradable y por el color de sus flores.

¿Cuáles son sus cuidados?

Si quieres tener un ejemplar, te recomendamos proporcionarle los siguientes cuidados:

Ubicación: coloca tu Thymus mastichina en el exterior, a pleno sol.
Tierra:
Maceta: sustrato de cultivo universal mezclado con un 30% de perlita.
Jardín: vive en suelos silíceos, aunque se adapta bien también en los calizos.
Riego: 3-4 veces por semana en verano, y cada 3-4 días el resto del año.
Abonado: desde primavera hasta verano se le puede echar de forma mensual un puñado de guano, estiércol u otro abono orgánico. En caso de tenerlo en maceta, se debe de abonar con abonos líquidos.
Multiplicación: por semillas en primavera.
Rusticidad: soporta el frío y las heladas de hasta los -10ºC.

¿Cuáles son sus usos?

Aparte de usarse como ornamental, en infusión (hojas y flores) se puede usar para aliviar los síntomas de resfriados y catarros, artrosis y reumas. Otra forma de aprovecharse de sus propiedades es usándolo como aliño de aceitunas verdes, guisos y asados.

Además, de las flores y hojas se obtiene lo que se llama ”aceite de mejorana”, el cual se utiliza para perfumes, desinfectar heridas o tratar contusiones y hematomas; aunque hoy día se puede conseguir en farmacias y centros especializados como ”aceite de tomillo blanco”.


Fuentes
Artículo: "Tomillo blanco (Thymus mastichina)" Publicado en https://www.jardineriaon.com, por Monica Sanchez. Consulta en 01/07/2019
URL: https://www.jardineriaon.com/tomillo-blanco-thymus-mastichina.html

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