lunes, 2 de septiembre de 2013

ENELDO (Propiedades y usos)

El ENELDO, Anethum graveolens, es una hierba muy aromática, de olor anisado y alimonado. Pertenece a la familia de las Umbelíferas (aunque en algunas fuentes se afirma que es herbácea). De tallo erecto frágil y muy fino, ramificado en la punta, puede superar el metro de altura. Tiene una raíz larga y delgada, sus hojas son de un atractivo color verde turquesa, que culminan en pequeñas y atractivas flores amarillas dispuestas en umbelas, y frutos. Crece en climas templados, cálidos, húmedos, fértiles.  

Historia
Se tiene mención de ella desde la antigüedad. Es oriunda de la región oriental del mar Mediterráneo, donde hoy abunda.
Es aromática, mide, aproximadamente, de 30 cm a más de un metro de altura; es de tallo largo y estriado, de flores amarillas dispuestas en umbelas, que rematan al tallo, y de hojas laciniadas.
Sus hojas y frutos son usados en cocina como condimentos, y sus semillas se emplean en la preparación de ciertas infusiones con fines terapéuticos.
Es originario de climatologías suaves, en concreto de Asia menor, Norte de Africa y Europa meridional. Como cultivo se encuentra en Europa, India, Pakistán y EE.UU.


En el Imperio Romano, el eneldo era consumido por los gladiadores preparado en infusión, porque se creía que aumentaba la fuerza física, y en el Egipto faraónico ya se mencionaba en los libros.
Su nombre científico es anethum graveolens. En la Grecia antigua, anethum era el nombre que se le daba al hinojo, por su semejanza con esta planta al eneldo se le dio el mismo nombre, y graveolens se refiere a su fuerte aroma.
Es originario de climatologías suaves, en concreto de Asia menor, Norte de Africa y Europa meridional. En España crece naturalmente en el valle bajo del Ebro y en Andalucía. Como cultivo la encontramos en Europa, India, Pakistán y Estados Unidos.

De esta planta se aprovechan tanto las semillas como las hojas, tiene propiedades curativas y aplicaciones en la salud.

Propiedades y usos del Eneldo:
• Facilita la digestión
• Es anti-flatulenta y carminativa, antidispepsias.
• Estimula al hígado.
• Atenúa espasmos uterinos y dolores de la menstruación (cólico).
• Estimula la producción de leche en una mamá.
• Tiene agentes activos y aceites esenciales como la: carvona, cetona, térpenica, limonelo, felandreno, pineno, depenteno, diapol, miristicina.
• Tiene propiedades carminativas, estomacales, antiespasmódicas, antisépticas, diuréticas, antihemorroidal, empéctica y sedante.
• Es un excelente aromatizante.

¿Cómo se usa el Eneldo?
• En infusiones o tisanas. Las semillas en infusión del Eneldo tienen propiedades: diuréticas, carminativas, antihemorroidal, empectica y sedante.
Tisana para combatir la inflamación de la boca: con 5 g de semillas de eneldo en 1 l.de agua. Hacer gárgaras de 4 a 6 veces al día.
Tisana para combatir las náuseas: en un vaso de agua caliente coloque una pizca de semillas de eneldo, la filtramos y endulzamos antes de beberla .
Tisana contra gases y para ayudar a la digestión: tomar 2 o 3 tazas, preparándola con una cucharada de eneldo fresco hervido en tres tazas de agua pura. Este te sirve también para limpiar heridas o llagas, y desinfectarlas. Esta tisana favorece la eliminación nociva de gases en el cuerpo.

Algo de historia sobre el Eneldo

El eneldo es conocido desde mucho antes de la Edad Media, era considerada una hierba con poderes mágicos, los cuales podían proteger contra energías negativas y brujería. Hoy en día se cosecha con mucha abundancia en Rusia, Ucrania, Países Escandinavos, Polonia, Italia y Turquía.

Usos en la cocina del Eneldo
Las hojas y frutos del Eneldo son usados en cocina como condimentos. Ocupa un lugar sobresaliente en la cocina, pues su delicioso sabor no es igualado por ninguna otra hierba. En la Europa continental es habitual la utilización del eneldo en todos los guisos de pescado, ya que mejora y acentúa su sabor, además, los hace muy fáciles de digerir.
Es muy versátil, se combina con todas las hierbas de cocina que se utilizan frescas, aunque como tiene un sabor acentuado es recomendable que se utilice con moderación o inteligencia, de manera que no debilite o se mezcle adecuadamente con el sabor de otras hierbas. En conservas en vinagre se suele utilizar con el laurel, las nebrinas y la pimienta. El eneldo se reconoce sobre todo por su afinidad con el pescado y por su utilización en los encurtidos.
Las hojas del Eneldo huelen y saben a anís con un poco de limón deben echarse cuando ya casi está cocinado para que no pierdan todo su aroma y sabor dulzón, aromático y suavemente amargo.
Se recomienda cortar las hojas y el tallo suave a mano más que picarlas. Las hojas se le pueden agregar a las ensaladas, guisos, mariscos, sopas, vinagretas, ensaladas, salsas frías, va excelente con pepinos, remolacha y nata líquida para cocina.
Las semillas, de olor parecido al comino de los prados, tienen un sabor más acentuado que las hojas, y se utilizan para preparar panadería, sopas, verduras al vapor o en vinagre, guisos, etc.
Las flores frescas y los frutos se utilizan para preparar conservas en vinagre y para hacer vinagre de eneldo.
Los frutos se pasan por el cernidor y las puntas se cortan en pedazos. Ambos se conservan en vasos de vidrio para preparar diversos platillos.
Se usa sobretodo en aderezos para pescados en la zona de Europa Continental, no sólo por su sabor, sino también porque ayuda a su digestión.
Las flores secas sirven para fabricar vinagre de eneldo, que se utiliza sobre todo en las conservas de pepinillos.
Si queremos añadir sus hojas a nuestros guisos lo haremos al final, ya que de otro modo perdería su sabor y sus propiedades aromáticas.
Las hojas frescas proporcionan mejor sabor que las secas, y ya que la cocción disminuye su sabor, se añaden al plato poco antes de servirlo.

Congenia con todas las hierbas de cocina que se utilizan frescas, aunque como tiene un sabor muy marcado debe utilizarse moderadamente para no ocultar otras hierbas. En conservas de vinagre se utiliza con laurel, nebrinas y pimienta.
Es famoso por su afinidad con el pescado y por su utilización en los encurtidos.
Es dulce, aromático y ligeramente amargo.
 
Denominaciones populares en castellano del Eneldo: abezón doméstico, anega, aneldo, anella, anetaverón, aneto, avezón doméstico, eneldo, eneldo viscoso, hinojo hediondo, neeneldo.
Se recomienda utilizar siempre el eneldo lo más fresco que se pueda.

Aceite esencial de Eneldo (Aromaterapia):
Tiene efectos bactericida, antiespasmódico, emenagogo, digestivo, hipotensor, carminativo, estomacal y estimulante.
Este aceite se obtiene por destilación al vapor de los frutos, semillas, planta o tallo del eneldo. Combina bien con los aceites de nuez moscada, alcaravea, menta y elemí de Manila.

Aplicaciones terapéuticas:
• Aparato digestivo: flatulencia, dispepsia, cólico, indigestión, aparato genitourinario: amenorrea (falta de menstruación). Sistema endocrino: estimula la producción de leche materna.
Este aceite no es tóxico, ni irritante ni produce reacciones alérgicas.

Contraindicaciones de la toma de eneldo:
No es recomendable el eneldo en embarazadas, en niños o personas que padecen gastritis. Las mujeres en período de lactancia pueden consumirla pero bajo la supervisión de su médico.

Fuentes:  http://www.plantas-medicinales.es/eneldo-propiedades-y-utilidades-en-la-salud-y-cocina/
http://www.arecetas.com/eneldo/index.html


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