viernes, 13 de noviembre de 2015

La flor de jamaica

 La flor de jamaica es originaria de África y es muy famosa en todo el mundo por sus múltiples beneficios. El uso más común de esta planta es para preparar infusiones, pero también se puede hervir y tomar el agua con hielo como una bebida refrescante. Particularmente en Latinoamérica utilizan mucho la flor de jamaica para preparar un zumo para acompañar las comidas, mejor conocido como agua de jamaica.

 Los beneficios de la Flor de jamaica.

  • Entre los múltiples beneficios de la flor de jamaica resalta su poder adelgazante, ya que ayuda a eliminar las toxinas acumuladas del cuerpo y, gracias a su efecto diurético, propicia que el cuerpo se deshaga de estas toxinas rápidamente por medio de la orina.
  • La flor de jamaica, gracias a su alto contenido en vitamina C es una excelente herramienta para combatir el envejecimiento prematuro celular. Además, es muy utilizada para recuperar el cuerpo de resfriados y resacas por la ingesta de bebidas alcohólicas.
  • Si se toma como una infusión caliente, la flor de jamaica resulta una excelente ayuda para combatir el insomnio, pues sus propiedades calmantes ayudan a que el cuerpo concilie fácilmente el sueño, propiciando un descanso profundo.
  • La flor de jamaica también ayuda a bajar los niveles altos de colesterol y triglicéridos en la sangre, siendo un gran aliado para mejorar la hipertensión arterial y combatir enfermedades metabólicas como el síndrome metabólico.
  • Entre los beneficios de la flor de jamaica también se encuentra su capacidad para prevenir enfermedades tópicas de la piel, siendo la infusión la mejor manera de ingerirla para tratar erupciones o alergias.
  • La flor de jamaica resulta una excelente ayuda para disminuir los dolores musculares gracias a su alto contenido en calcio, hierro y fósforo. Asimismo está comprobado que el agua de jamaica tiene gran poder para prevenir la ceguera nocturna y ayudar al organismo a realizar fácilmente la digestión.

El agua de flor de Jamaica

 El agua de flor de Jamaica es diurético, ayuda a la limpieza interna y a eliminar el exceso de agua en el cuerpo, por tanto, es importante en las dietas de reducción de peso.
 
El agua de flor de Jamaica es
  • altamente depurativo y desintoxicante,
  • cicatrizante,
  • sirve como refrescante y para la ionificación porque tiene alta cantidad de Vitamina C, además
  • tiene minerales como calcio, fósforo, hierro y también vitamina A,
  • sirve para la resaca alcohólica,
  • es un buen antiséptico intestinal,
  • mejora la digestión.
Cuando se toma en forma de te, es maravilloso para aliviar el insomnio, los procesos gripales y las enfermedades eruptivas de la piel.

domingo, 8 de noviembre de 2015

El Higado

La mayoría de las personas sabemos que existe este órgano, pero no le damos la importancia que debería, pues es fundamental para la vida y bienestar del ser humano. Está relacionado en diferentes funciones metabólicas e incluso con el temperamento. Sepa cómo cuidar su hígado.

Este órgano está relacionado con el metabolismo de las grasas, cuando éste se ve sobrecargado de grasas el hígado queda adiposo y se genera el hígado graso. Importante señalar que el otro polo, el hambre crónica, también genera trastornos al hígado.

También, el hígado es muy importante en el metabolismo de la sal y regula las hormonas. Es esencial para el metabolismo de los hidratos de carbono. Junto con el azúcar forma el glucógeno, que se asimila a la fécula vegetal.

Cuando el hígado se encuentra en un estado saludable, el glucógeno aporta energía, pero cuando el hígado está dañado y no existe reserva de esta sustancia, el organismo se cansa fácilmente. Cuando la persona es anciana, esto es normal, pues tiene que ver con un desgaste del hígado por edad. Pero, si la disminución de rendimiento se presenta en una persona de 40 años por ejemplo, significa que hay algo mal en la salud de la persona y que le va a afectar en diversas áreas de su vida.

Alimentos para limpiar el hígado

La forma más eficiente y adecuada de desintoxicar todo el organismo es, sin lugar a dudas, a través del hígado. Esto se debe principalmente a que el hígado se encarga de filtrar la sangre de todas las sustancias tóxicas que entran al organismo a través de la piel, el sistema respiratorio y digestivo.

El hígado trabaja incansablemente para realizar sus funciones, pero cuando se agota ya sea por estrés o por la constante exposición a diferentes toxinas puede llegar a perder gran parte de sus funciones y perjudicar en gran medida la salud en general.

Hay que recordar que del hígado depende la salud de todos los órganos, por lo que limpiarlo de las toxinas que lo puedan afectar resulta de gran importancia para la salud en general, por este motivo te daremos a conocer el nombre de algunos alimentos que ayudarán a la desintoxicación del hígado.

El ajo

Alimentación sana para el hígado

La salud y vitalidad de una persona, en gran medida esta proporcionalmente relacionada con la salud y vitalidad del hígado. Este órgano tiene encomendadas más de 500 tareas de las cuales al menos 22 son vitales para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Responsable de la desintoxicación corporal, combate e intenta adaptarse a nuestros malos hábitos, alimentación y todo químico que ingerimos (medicamentos, aditivos, tóxicos, etc.). Y cuando el hígado se ve superado por el exceso de trabajo, todo nuestro cuerpo se resiente.
Aquí los básicos para mejorar el funcionamiento del hígado:

Alimentación sana para el hígado. Consejos básicos

1) No comas en exceso

Procura controlar tu apetito, solo come cuando tengas realmente hambre. A la hora de comer, cuida las porciones de comida en tu plato, no te excedas en las cantidades. Mastica la comida lenta y concienzudamente, ya que la digestión comienza por la saliva cuando se mezcla con los alimentos en la boca. Las “sobrecargas” afectan la salud del hígado.

Alimentos que limpian los riñones

Los riñones son unos de los órganos más importantes en el cuerpo, son responsables de limpiar los desechos del organismo, equilibra los fluidos, forma la orina y ayuda en otras funciones importantes del cuerpo. Cada día los riñones procesan la sangre para tamizar a los productos de desecho y el exceso de agua. Estos se  convierten en  orina, que fluye a la vejiga a través de los uréteres.

Si no se elimina correctamente, las toxinas pueden acumularse en el cuerpo y pueden causar problemas tales como cálculos renales y presión arterial alta, la limpieza de su riñón ayuda a eliminar toxinas, mejorar el flujo de la orina y mejorar la función renal.
Te presentamos una lista de alimentos que te ayudaran  limpiar y desintoxicar tus riñones

Perejil

Este es uno de los mejores alimentos para eliminar todas las toxinas y también es beneficioso para el tratamiento de cálculos renales e infecciones del tracto urinario. Usted puede incluir este alimento en su ensalada o otros platos o preparar té de perejil.

Alimentos para la tiroides

La tiroides es una glándula endocrina la cual está ubicada en nuestro cuello, y se encarga de la producción de hormonas, la cual segrega una hormona llamada tiroxina y está a su vez se encarga de regular el metabolismo del cuerpo humano, la falta de esta hormona puede afectar el nivel de energía, así como la salud de todo el cuerpo.

Al funcionar de manera adecuada la tiroides, simplemente produce las hormonas tiroideas en la cantidad exigida por el organismo, pero cuando esto no sucede, puede generar complicaciones, puede llegar a producir menos hormonas o más hormonas dependiendo del caso, alterando significativamente el metabolismo.

El Hipotiroidismo, que se caracteriza por una baja actividad de la glándula de la tiroides, al no producir suficiente hormona tiroxina, haciendo que el metabolismo del cuerpo disminuya,  provoca síntomas que afectan todo el organismo como fatiga, depresión, aumento de peso, piel seca, pérdida del cabello, Intolerancia al frío.

El Hipertiroidismo se caracteriza por producir demasiada hormona tiroxina y provoca que el metabolismo se acelere, afectando nuestro organismo, causando nerviosismo, insomnio, intolerancia al calor, pérdida de peso, palpitaciones, temblor, debilidad.

domingo, 1 de noviembre de 2015

Calabacín (o Calabacita tierna en Mexico)

¿Qué es la calabaza?

Existen diferentes variedades de calabaza pertenecientes a la familia de las cucurbitáceas, a la que también pertenecen el melón, la sandía, el pepino y el chayote.

Esta verdura es originaria de Mesoamérica, como lo indican restos arqueológicos en los que el fruto era representado en códices, alfarería, pinturas y grabados.

En la época prehispánica constituía un alimento básico junto con el maíz y el frijol.

Actualmente, México constituye un importante centro de diversidad del género cucurbita, tanto las especies domesticadas como silvestres.

Son plantas rastreras o trepadoras de flores amarillas que también se consumen, al igual que sus guías.

Las calabazas tienen diferentes colores, tamaños y formas según la variedad a la que pertenezcan o su grado de desarrollo.

La manzanilla

La manzanilla es una hierba aromática que a sido utilizada desde hace siglos con fines medicinales. Es originaria de Europa y de allí introducida a América, donde es muy comercializada y cultivada.    

La manzanilla es de la familia de las margaritas sus flores son similares.

Beneficios de la manzanilla

A la manzanilla se le atribuyen un sin numero de cualidades curativas pero no existen estudios completos que las verifiquen científicamente.

Entre las cualidades de esta planta están:
1- Es un antinflamatorio. Ayuda a aliviar los procesos de inflamación tanto tomándola o usándola externamente.
2- Tiene propiedades antimicrobianas y funguicidas
3- Se le utiliza para hacer gárgaras cuando hay problemas de garganta y de encías
4- Ayuda con la cicatrización
5- Ayuda con problemas digestivos
6- Es calmante y tranquilizante, actúa como un sedante suave. Se le usa en caso de irritabilidad, tristeza y ansiedad.