martes, 13 de septiembre de 2016

¿Hay veneno en los alimentos?

Los productos alimenticios se contaminan con elementos químicos presentes en el medioambiente, como el mercurio y el arsénico, que al usarse en procesos industriales  y verterse al agua aparecen después en la naturaleza.  Los niveles no son preocupantes y el consumidor no corre ningún riesgo siempre y cuando esas dosis no se sobrepasen.

Los alimentos al estar en la naturaleza se contaminan con diversas sustancias. El problema se presenta cuando esas dosis se sobrepasan o amenazan con hacerlo, que es lo que podría pasar si no se toman medidas.

MERCURIO

Algunas especies de pescado contienen cantidades de mercurio destacables y su ingesta no debe ser habitual, pero de ahí a desaconsejar el consumo de pescado, va un mundo. Los niveles de mercurio que contienen la mayoría de las especies de pescado que consumimos habitualmente no representan un riesgo para la salud humana. 

viernes, 9 de septiembre de 2016

5 Efectos de la Intolerancia del gluten

Casi 1 de cada 133 estadounidenses tienen intolerancia del gluten. Aunque es de  fácil solución por la medicación y abstenerse de comer alimentos que contienen gluten, ello toma sus  buenos 6-8 años para diagnosticar la enfermedad. El gluten es una proteína que se encuentra en los cereales como el trigo, el centeno, la cebada, etc. da la masa de su elasticidad y la textura masticable final. El síntoma que es  más problemático  de valor para los seres humanos. Tiene muy bajo valor nutricional y puede causar un problema doloroso para las personas que son alérgicas a la misma o no puede procesar correctamente. Aquí hay 5 señales de que no se están procesando el gluten correctamente.

1 Dolor de estómago

El primer signo de que tiene alergia al gluten es problemas en el estómago. Tiene que ver más que un malestar digestivo, pero la intolerancia al gluten hace que sea muy difícil o incluso imposible de digerir los alimentos. El gluten en los alimentos hace que sea muy difícil para la gente a digerir los alimentos si son alérgicos a ella. Puede causar hinchazón, calambres y dolor en el estómago, la diarrea y el estreñimiento en la persona.

martes, 6 de septiembre de 2016

Comparativa de Azúcares simples

Azúcares simples ¿cuál escogemos?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha afirmado recientemente que el hecho de tomar una gran cantidad de azúcares simples, además de aumentar el riesgo de obesidad, amenaza la calidad nutricional de nuestra alimentación ya que éstos aportan mucha energía y muy pocos nutrientes. La OMS recomienda, por tanto, restringir su uso a no más del 10% de nuestra ingesta calórica. Consultar el documento de la OMS (en inglés, castellano, francés o chino).

Sin embargo, la OMS no nos especifica qué edulcorante es más recomendable desde el punto de vista nutricional. Un edulcorante es toda sustancia capaz de proporcionar sabor dulce a un alimento. Los edulcorantes se subdividen en “nutritivos” o “no nutritivos” en función de si aportan o no energía. Todos los edulcorantes “nutritivos” aportan aproximadamente de 300 a 400 kilocalorías por cada 100 gramos de producto, sin embargo ¿su contenido en nutrientes es también uniforme? O dicho de otro modo:

¿El contenido vitamínico y mineral es sustancialmente mayor en el azúcar moreno que en el blanco?
¿Tiene la miel muchas más vitaminas y minerales que el azúcar?
¿Es la fructosa una buena alternativa?
¿Es útil sustituir el azúcar por la miel de caña?

5 Remedios para Limpiar el Estómago

Los Beneficios de Limpiar el Estómago

Manteniendo el estómago limpio ayudará a prevenir varias enfermedades del estómago como el estreñimiento, hemorroides, la obesidad, y el cáncer del colon. La desintoxicación ayuda a mantener el aparato digestivo trabajando en óptimas condiciones e incluso ayuda a reducir la hinchazón, estreñimiento, y la irritación del colon.

Una limpieza del estómago tiene varios beneficios, entre ellos: aumento de energía, incremento de apetito, eliminación de mal aliento y olores corporales, la regularidad cuando va al baño, y una mejor absorción de nutrientes esenciales.

¿Cómo Limpiar el Estómago?

Sábila (Aloe vera)

También Conocida Como aloe vera, sábila, sávila, barbados o aloe de curazao, y aloe barbadensis.

Todo el mundo sabe que el aloe vera (sabila) es ideal para heridas y quemaduras, e incluso picaduras de insecto. Ha venido a llamarse la planta “Primera Ayuda” o en otras palabras “First Aid” plant. El gel calmante de Aloe vera encontrado en el interior de la hojas suculentas es un increíble “producto” natural para el cuidado de la piel. ¿Pero qué pasa con el resto del cuerpo: ¿existen beneficios para su interior también? En realidad, la planta de aloe vera sí viene con algunos beneficios muy potentes. No hay ninguna planta que ofrezca todos los beneficios de salud como la planta de aloe vera (sabila).

Aloe vera (sabila) es una planta suculenta semi-tropical originalmente del norte de África, y ahora crecido en todo el mundo. Se parece a una planta del desierto. Aloe vera es una de las plantas más antiguas y populares conocidas por hombre. Es mencionado en documentos antiguos, incluyendo el Nuevo Testamento, en cuando se usaba con otras hierbas para embalsamar!.

Propiedades en la Sabila

Hierbas medicinales para limpiar hígado

El higado es uno de los órganos más grandes del cuerpo (después de la piel), es de crucial importncia en la medicina oriental ya que lleva a cabo una larga lista de tareas de las cuales dependen muchas funciones del cuerpo. Entre estas tareas se encuentra la importante labor de filtrar alrededor de un litro de sangre por minuto (cuando está saludable), el hígado depura hormonas, sustancias químicas, gérmenes, alérgenos, bacterias, medicamentos, toxinas, etc.

El hígado también realiza la función de mantener la proporción de glucosa, proteínas, grasas, colesterol, vitaminas y hormonas, además de que ayuda a utilizar los nutrientes de los alimentos, aprovechando y reciclando el hierro, facilitando la asimilación de lo que comemos segregando más de un litro de bilis al día, incluso participa de forma importante en un adecuado y óptimo funcionamiento del sistema inmune.

Síntomas de un hígado enfermo:

Malas digestiones, gases, dolor de hígado, inflamación del vientre, dolor de cabeza, mareos, depresiones, incapacidad para concentrarse, urticaria, erupciones cutáneas, mal humor, hipoglucemia, mal aliento por las mañanas, asma y necesidad de comer azúcar.

ESPECIAS QUE ALCALINIZAN

El simple hecho de añadir hierbas a tus comidas es una manera fácil y efectiva de mejorar el sabor de tu comida y su valor nutricional sin tener que añadir más calorías. Con tantos sabores distintos, es fácil llevar tus recetas favoritas a un nuevo nivel. Experimenta con cualquiera de estas siguientes 10 hierbas que te ayudarán a alcalinizar tu cuerpo y mejorar tu salud sin riesgos a ningún efecto negativo de las  mismas.

Debe tenerse en cuenta de todas maneras que todas la especies y plantas medicinales que sirven para condimentar alimentos son hierbas “medicinales” según la tradición occidental u oriental. Por lo tanto ejercen un estímulo sobre determinado órgano, tejido o sistema. Si este estímulo se repite varias veces por día durante cierto tiempo provocará cambios. Esos cambios, cuando las hierbas se usan medicinalmente, equilibran y “curan”.  Pero si no es la hierba correcta para tratar ese des-equilibrio en concreto puede provocar efectos indeseables.

1. Albahaca

Sabemos que las enfermedades no pueden sobrevivir en un ambiente alcalino, ya que comienzan usualmente como una inflamación en un ambiente ácido. La albahaca comúnmente referida como la reina de las hierbas es altamente anti-inflamatoria gracias a sus componentes como aceites, cítricos y compuestos naturales. Estos aceites y componentes también tienen propiedades anti-bacterianas que previenen infecciones y el desarrollo de otras enfermedades asociadas con las bacterias. Otros estudios recientes han demostrado que la albahaca previene el daño de oxidación del hígado a largo plazo. Puedes añadir unas cuantas hojitas de albahaca a una sopa de tomate, a cualquier té o infusión de té o a cualquier alimento que quieras.