domingo, 7 de junio de 2015

Ciruela roja

• La ciruela roja tiene un poder antioxidante mayor que otras frutas.

• Entre más obscuro es el color de su cáscara y pulpa mayor es el contenido de antioxidantes.

• Desecada, es decir, como ciruela pasa, es una opción para alcanzar las más de cinco porciones o 400 gramos mínimos al día que nos recomiendan los expertos.

¿Qué es la ciruela roja?

La ciruela a la que nos haremos referencia en esta ocasión es la ciruela roja, de la especie Prunus domestica, que es la que conocemos con piel de color rojo obscuro, a veces morado.

La ciruela originaria de América y que consumimos en épocas decembrinas es de otra especie, Spondias purpurea L, la cual analizaremos en otra ocasión.

viernes, 5 de junio de 2015

Las tinturas de plantas medicinales

Como sabemos, las plantas medicinales tienen multitud de propiedades beneficiosas para la salud, y la efectividad de estas propiedades depende en muchos casos de la forma en que se manipulan sus principios activos. Cuanto más “natural” consumamos la planta, mejor, ya que el principio activo permanecerá intacto y con todo su potencial y no estará alterado con otras sustancias químicas externas, pero entonces ¿cual es la mejor manera de aprovechar las propiedades de las plantas medicinales?

Podemos consumir las plantas medicinales de muchas maneras diferentes, y la mayoría son más saludables que en forma de pastilla o cápsula. Por ejemplo podemos consumirlas frescas o desecadas para elaborar infusiones, para elaborar tónicos, o jabones naturales, sus semillas y hojas para aderezar ensaladas o postres o en molidas en forma de especias. Pero cuando necesitamos aprovechar todo su potencial y principio activo puro para obtener resultados rápidos, sin duda las tinturas, junto con los aceites esenciales puros, son la mejor manera de consumir plantas medicinales.

¿Cómo se elabora una tintura?

Plantas para dormir y relajarse

¿Sufres de insomnio? En lugar de usar píldoras para poder dormir, es posible que desees considerar algo más natural como tomar hierbas para dormir y relajarse. Durante siglos, las personas han estado haciendo uso de diferentes hierbas medicinales para combatir el insomnio. Sigue leyendo y escoge la indicada para ti.

La mayoría de estas hierbas tradicionales de la selva amazónica, ayudan a relajar los músculos y calman los nervios reduciendo la ansiedad y los sentimientos de inquietud. La mejor parte, es que estas hierbas hacen todo esto sin ningún tipo de efectos secundarios ni son adictivas. Conoce cuales son las mejores y más populares.

Valeriana

La valeriana es un remedio de larga tradición entre las hierbas para dormir y relajarse. Se ha demostrado que esta hierba ayuda a conciliar el sueño más rápido y quedarse dormido por más tiempo. La raíz de la valeriana tiene una larga historia de uso como un sedante suave. Tomada como un suplemento, reduce la cantidad de tiempo para caer en un sueño profundo.

Pomelo (Toronja)


El pomelo solo te aporta 40 calorías por cada 100 gramos, por lo que es una fruta muy recomendable si estás intentado perder peso

Se habla muy a menudo de los beneficios de tomar determinados alimentos en ayunas, como puede ser un diente de ajo o un vaso de agua tibia con limón. Son remedios que nos ayudan a depurar y que, además, nos protegen frente a diversas enfermedades.

Hoy queremos hablarte de esa fruta medicinal de la que se ha escrito tanto y que está tan valorada: los pomelos (toronjas). Son muchas las personas que los suelen incluir en sus desayunos y que los consumen en ayunas, esperando con ello perder algunos kilos.

¿Es esto verdad? ¿Es el pomelo realmente adecuado para quemar grasa? ¿Es bueno tomarlos en ayunas?.

 ¿Es adecuado tomar toronja en ayunas?

Desde luego, la toronja es un excelente modo de empezar el día, y si lo tomamos en ayunas nos va a aportar innumerables beneficios justo en ese momento en que nuestro estómago está vacío. Te explicamos por qué:

Depurar el hígado y la vesícula para evitar cálculos biliares

Nunca nos detenemos demasiado a pensar en qué tipo de cuidados necesitan nuestro hígado o vesícula hasta que es demasiado tarde. Hasta que aparece el hígado graso o, por ejemplo, los temidos y dolorosos cálculos biliares. Es importante tener en cuenta que la población de los países desarrollados seguimos, por lo general, una dieta tan inadecuada como dañina.

La obesidad, el colesterol, el elevado consumo de la llamada “comida chatarra” llena nuestro cuerpo de toxinas y genera serias alteraciones en las funciones de nuestros órganos. De ahí los problemas hepáticos y las dolencias en la vesícula biliar.

¿De qué manera podemos depurar el hígado y la vesícula para evitar los cálculos biliares o cualquier otra enfermedad asociada? Te lo explicamos a continuación.

Depurar el hígado y la vesícula