martes, 8 de enero de 2013

Colesterol plantas y alimentos recomendados.

Plantas medicinales para el colesterol


Hierbas y remedios naturales para reducir el colesterol y los triglicéridos

El colesterol es un mal bastante común en estos últimos tiempos, donde la alimentación se vuelve desordenada y en donde se descuidan ciertos aspectos a la hora de comer. Por eso mismo, no te vendrá nada mal emplear alguno de estos remedios caseros para nivelarlo. Aquí te brindamos algunas propuestas útiles.
El colesterol es uno de los males más comunes de los últimos tiempos en materia de enfermedades cardiovasculares. Los triglicéridos en altos niveles pueden repercutir de muy mala manera en tu salud, dañando tus arterias y generando complicaciones. Por eso mismo, emplear plantas medicinales para combatir el colesterol alto puede resultar una idea interesante.

domingo, 6 de enero de 2013

FLORA URBANA Y RUDERAL

FUENTE: http://www.riberamalucas.com/floraurbana.htm

“Lo vulgar es hermoso y útil” Por Emilio Blanco Castro - Etnobotánico

ESPIGUILLA o POA. Poa annua, muy alergénica, pequeña pero matona.
PERIFOLLO SILVESTRE. Anthriscus.caucalis Se puede comer o usar como perejil.
LECHERINA. Euphorbia peplus, Abundantísima y tóxica. Otra similar presente; Euphorbia helioscopia, se gira con el sol.
PAMPLINA. Stellaria media, la reina de la flora urbana, por todas partes. Dársela a los pájaros, les encanta.
ZURRÓN DE PASTOR. Capsella bursa-pastoris. También llamada “pan y quesillo” o “pan de hormiga”. Emenagoga y hemostática.
CERRATILLA. Sonchus tenérrimus. La delicia de los conejos.
EL ZUZÓN o HIERBACANA. Senecio vulgaris. Llamada hierba cana o del viejo, por su pelosidad canosa, tóxica.
LECHUGUILLA. Lactuca serviola, tan bella como extraña, se puede comer cuando joven.
ACHICORIA SILVESTRE. Cichoriurn inlybus. Amarga y estimulante digestiva. Muy rica, ya se sabe que “hierbas amargas, la vida alargan”.
PIMIENTILLO U ORTIGAMANSA. Mercurialis annua. Muy venenosa, ojo con ella, parece un pimiento cuando nace.
JARAMAGOS. Sisvmbrium sp. Las típicas amarillas de todos los descampados, hay varias especies.
CONEJITOS O GALLITOS. Lamium amplexicaule. Bellísimas a la lupa sus flores, no te las pierdas.
NOVIOS. Galíum aparine. Así llamadas porque se pegan como lapas.
MALVA. Malva nicaensis, mejor no “ir a criar malvas”. Se comen.
ALBAHAQUILLA O CARACOLERA. Parietaria judaica. Es la hierba más frecuente en las paredes, produce fuerte alergia a determinadas personas.
PICARDIA O FIEDERILLA. Cvmbalaria muralis, la más bella de todas. Su nombre viene de címbalo o campanilla. Ella por si sola entierra la semilla en los muros.
CAMBRONERA. Lycium barbarum. Arbusto espinoso de los descampados y baldíos, cumple una importante función ecológica. Probar sus hojas. Planta de China.
ORTIGA MENOR. Urtica urens. Pica pero no hay que preocuparse, es buena para el reuma y la artritis.
BIENGRANADA. Chenopodium bot De buen olor, podría utilizarse como té.
CARDO. Cirsium sp . Necesitamos esperar a que crezca el fruto para saber la especie
DIENTE DE LEON. Taraxacurn dens-leonis o Taraxacum officinale. Una bella vulgaridad. Planta apomíctica, es decir que se desarrolla sin fecundación. El famoso pissenlit de los franceses.
VINAGRILLA. Oxalis corniculata. Si se chupa sabe a vinagre, tiene ácido oxálico. Quita las manchas en los tejidos.

EMPLEO DE PLANTAS MEDICINALES

PLANTAS MEDICINALES Y AROMÁTICAS

 fuente: http://www.riberamalucas.com/medicinales.htm

EMPLEO Y APROVECHAMIENTO DE LAS PLANTAS MEDICINALES
 
Infusión (Tisana): Es una preparación mediante la cual se extraen los principios activos de la planta mediante agua hirviendo o muy caliente. Con este sistema se extrae el total de los principios activos de las partes suaves de la planta (flores y hojas). Se debe utilizar un recipiente de cierre ajustado para evitar la pérdida de los aceites volátiles. Se debe dejar reposar tapada durante 5-15 minutos y luego se filtra. En dependencia de la droga a utilizar se debe especificar el grado de calentamiento del agua. Para infusiones también se usan semillas y tallos tiernos.
Decocción: Consiste en hervir la planta (o la droga) en agua hirviendo durante 5-30 minutos en función de la dureza de la materia prima. En este caso se emplean las partes duras de la planta. La decocción hay que tomarla inmediatamente y no se deben conservar por más de 12 horas.

PLANTAS CON OLOR

Fuente: http://www.riberamalucas.com/plantasolor.htm

La mayoría de las que conocemos como plantas aromáticas pertenecen a la familia de las labiadas. En general son plantas glandulosas, ricas en aceites esenciales aromáticos. Los pétalos de las flores están soldados en forma de tubo rematado en dos labios, superior e inferior. A muchas de estas especies se les viene dando tradicionalmente diversas utilidades: en cocina, como condimento y conservante, en perfumería, o en medicina popular con muy numerosas aplicaciones (para el tratamiento de diferentes afecciones de las vías respiratorias, como vulneraria para tratamiento de los golpes, heridas, picaduras, mordeduras, como febrífugas, estimulantes, digestivas, antidiarréicas y un largo etcétera.
Entre estas labiadas encontramos los muy conocidos tomillos, cuyo olor nos resulta bastante familiar. Thymus zygis (tomillo salsero).

 Salvia lavandulifolia (salvia)  ....
Lavandula latifolia (espliego).....
Rosmarinus officinale (romero)....
Origanum vulgare (orégano) ....
Mentha aquatica (t e de vega, hierba buena, menta de agua)....
 Mentha pulegium (poleo) ....